当前位置: 网站首页 >> 基金要闻 >> 正文

学校召开2019年国家基金申报动员大会暨专家报告会

        1030日下午,在阜新校区国家会议中心报告葫芦岛校区静远楼301报告厅((网络视频),我校召开了2019年国家基金申报动员大会暨专家报告会。各学院院长、主管科研副院长、科研秘书,具备申报基金资格的教师两校区共计260多人参加会议。

会议由基金管理办公室张永利主任主持

梁冰校长做动员报告,动员部署2019年国家自然科学基金和社会科学基金申报工作。

报告中梁校长首先强调了基金工作的重要意义,她指出承担国家科学基金项目已成为衡量一所高校学术水平和核心竞争力的重要标志,对提升基础研究水平、促进学科建设发展、培养优秀人才和师资队伍建设具有重要作用。随着国家对基础研究投入的逐年增加,基础研究的战略意义和重要作用得到了前所未有的广泛共识。全国各高校和科研院所对基础研究的重视程度越来越高。肯定了我校基金工作取得的成绩,同时根据我校近几年的申报和获批情况以及国家自然科学基金委公布的数据情况,指出我校基金工作面临的问题和挑战,比如申报积极性有待提高,学科发展不平衡等。同时梁校长指出我校在国家科学基金申报方面也有很多优势。鼓励支持广大教师从事科学研究,在全校营造崇尚学术的浓厚氛围,产出一批高水平的学术成果,推动各学科的建设水平,提升学校办学核心竞争力。学校正在制定绩效考核管理办法等一系列激励政策,在办学资金十分紧张的情况下,将拿出一大笔资金对获批的国家基金项目、发表的高影响因子论文、获得的高层次科技成果等给予不同程度的奖励,比如获批国家自然科学基金面上项目给予10万元绩效奖励。

针对2019年度基金申报工作梁校长具体提出三个方面的要求:一是希望各位老师要尽早谋划,早做准备。国家基金的申报过程和研究过程是一个大学教师把学术研究进行到底的最好载体。申报过程就是一个总结、凝练、研究的过程。各位老师要根据自己的研究方向,依托各学院现有的学科和平台进行科研方向的凝练和选题。要注重申报书的撰写,把握关键方面,努力提升申报书质量。要充分发挥团队作用,相互支撑、形成合力。希望广大青年教师在科研成长期要调整好心态、潜心思考、合理分配时间,以严谨认真的态度开展科研工作。

二是各学院要高度重视基金申报工作。做好组织、动员、宣传和辅导,认真组织和动员每一位具备申报资格的老师积极申报,同时提前着手开展相关工作,邀请校内外同行专家到学院开展学术交流,为广大教师提供平台,深入挖掘科研潜力,在确保项目申报数量的同时更应注重项目质量的提升。

三是基金管理办公室要做好宣传、培育、组织和服务工作。要与国家基金委有关部门和各学院加强联系,积极谋划,及时了解申报政策,做好政策解读和辅导,为各学院和教师提供多层次全方位服务。

会上梁校长代表学校特别感谢国务院政府特殊津贴获得者、博士生导师、湖南科技大学冯涛教授为我们专门作辅导报告。

冯涛教授首先从科学问题的凝练开始,详细的阐述了科学研究分类、科学理论、科学概念、科学规律、科研选题要遵循人原则等。冯教授结合自己的申报经验和作为基金评审专家的体会深入浅出就撰写基金申请书的各个环节进行了详细讲解。重点介绍了基金申请书中研究目标、研究内容、拟解决的关键问题和创新性的撰写方法。广大教师听了冯教授报告后受益匪浅,深受与会教师的好评。

冯涛教授简介

冯涛,19574月生,二级教授,博士生导师,湖南科技大学矿业工程一级学科博士点及博士后科研流动站学术带头人,享受国务院政府特殊津贴专家。湖南科技大学原副校长、正校级督导。1999年毕业于中南大学采矿工程专业,并获博士学位,后师从重庆大学鲜学福院士做博士后研究工作。2007年至2008年在美国宾州州立大学作访问学者。

主持多项国家“863”项目、国家自然科学基金项目和湖南省重大科技专项。在《煤炭学报》、《有色金属学报》、《Coal Science & Engineering 》等等刊物上发表论文40余篇。

中国煤炭学会理事、湖南省岩石力学与工程学会副理事长、湖南省煤炭学会副理事长,《煤炭学报》(EI源期刊)编委、《采矿与安全学报》(EI源期刊)编委会副主任。曾多次担任国家科技进步奖、技术发明奖的函评与会评专家,多次担任科技部“十三五”重大研发计划会评专家。在担任国家自然科学基金评审专家的十多年中,参加了面上项目、青年基金、优青项目、重大仪器专项、重点项目等的函评及会评工作。

 

 

 

 

 

 

 

中国·辽宁工程技术大学 版权所有 2006 by www.lntu.edu.cn All rights reserved

阜新校区:辽宁省阜新市中华路47号 葫芦岛校区:辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号

工大首页 | 国家自然科学基金网 | 全国哲学社会科学规划办公室

您是本站第 位访问者